2010年06月17日

肉無し

ごめんなさい昨日とかぶりますが

昨日のブログのコメントにゆんたくさんから「肉に見えるの何ですかと、ありましたので今日、説明いたします

肉無し

写真は麻婆丼ですが肉に見えるのは…

豆腐です正確に言うと解凍した豆腐です

肉無し麻婆豆腐の[肉もどきの]作り方です

①冷凍した豆腐(木綿)を、水から煮て解凍する

②解凍した豆腐はスポンジ状になっているのでギューっと絞る水気を切ります

③水気を切った豆腐を細かくちぎって、鍋でからいりする

④鍋にしょう油・酒・みりんを入れて色をつける(色をつける事で肉に見えると思います)

⑤肉の食感に近づける為に大豆の水煮をいれて潰します(写真の下に写っているのが大豆です)

ここからは、普通の麻婆豆腐の作り方なので省きます

しょう油で色をつけているので、塩加減に注意して作って下さい



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Posted by 拉麵男 at 20:27│Comments(2)家飯
この記事へのコメント
解説ありがとうございます~
今度挑戦してみます
Posted by ゆんたくゆんたく at 2010年06月18日 00:29
ゆんたくさんへ
くどいようですが、塩加減だけ注意してくださいね
Posted by プーさん at 2010年06月18日 20:28
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