2010年05月03日

油揚げ?

今回は晩酌のつまみです

①えのきを刻んでひき肉と炒め、塩・こしょう・しょう油で適当に味をつけボールに移して、粗熱がとれたら玉子を入れてまぜまぜ

②薄揚げを開いて(いなり寿司みたいに作ったことないけど)①を薄揚げの中に8割位まで入れる

③フライパンにごま油をいれ、②の開いている所を折りたたみ、折った所を下にしてフライ返しで、折った所をくっつくように押しながら焼いて中の玉子液が固まるように裏表を焼いて完成です
油揚げ?

右側は具が無くなり納豆を入れたバージョンです

サラダはスーパーの惣菜コーナーで100円でした

油揚げ?

栄養トーフと一緒に晩酌でした

それから油揚げって言うと厚揚げなのは酒田だけ何ですかね~

子供の頃は、どっちがどっちだか分からなくて薄揚げ・厚揚げで言っていました(今でも間違えそうになる

なんか無性に居酒屋のあぶらげ食いっでぇぐなちゃ



同じカテゴリー(家飯)の記事画像
コロッケ丼
175
カツカレー
はらこめし
文明の力
まぐろづくし
同じカテゴリー(家飯)の記事
 コロッケ丼 (2013-12-15 11:51)
 175 (2013-11-08 12:24)
 カツカレー (2013-11-02 12:15)
 はらこめし (2013-10-31 11:19)
 文明の力 (2013-10-27 21:23)
 まぐろづくし (2013-10-12 20:57)


Posted by 拉麵男 at 01:23│Comments(6)家飯
この記事へのコメント
油揚げは、酒田では昔から厚揚げのことでした。
「あぶらげ」って言いませんか?
酒田では、薄揚げは稲荷寿司用の油揚げですよね。
それにしても、このえのき+ひき肉詰め
うまそうだ~!
Posted by かじおやじ at 2010年05月03日 06:24
いつだっけか息子に『油揚買って来て。』って、頼んだら薄揚げ買ってきたんけ
酒田で油揚ったら厚揚げの事ですよ~。
『うちの子供何年やってんな』と、息子に言ってやりましたよ。

それにしても、この料理美味しそう

かじおやじドノも、言ってたんで作ってあげっかな
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2010年05月03日 06:35
美味しそうな晩酌のおつまみですね!

上手です!納豆バージョンもいいです!

真似して作ってみようかな~
Posted by える☆ at 2010年05月03日 11:11
かじおやじさんへ
油揚げ=あぶらげですよね
うまそうだ~って!ありがとうございます
Posted by プーさん at 2010年05月04日 01:32
仏壇屋のおばちゃん♪さんへ
息子さんと同じ失敗しましたそれ以来厚揚げ・薄揚げって言ってます
良かったらかじおやじドノに作ってあげて下さいお口にあえばいいですが
Posted by プーさん at 2010年05月04日 01:39
える☆さんへ
ありがとうございます
作ったら感想お願いします
Posted by プーさん at 2010年05月04日 01:41
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。