2010年05月03日
油揚げ?
今回は晩酌のつまみです
①えのきを刻んでひき肉と炒め、塩・こしょう・しょう油で適当に味をつけボールに移して、粗熱がとれたら玉子を入れてまぜまぜ
②薄揚げを開いて
(いなり寿司みたいに
作ったことないけど
)①を薄揚げの中に8割位まで入れる
③フライパンにごま油をいれ、②の開いている所を折りたたみ、折った所を下にしてフライ返しで、折った所をくっつくように押しながら焼いて
中の玉子液が固まるように裏表を焼いて完成です

右側は具が無くなり納豆を入れたバージョンです
サラダはスーパーの惣菜コーナーで100円でした

栄養トーフと一緒に晩酌でした
それから
油揚げって言うと厚揚げなのは酒田だけ
何ですかね~
子供の頃は、どっちがどっちだか分からなくて薄揚げ・厚揚げで言っていました
(今でも間違えそうになる
)
なんか
無性に居酒屋のあぶらげ食いっでぇぐなちゃ

①えのきを刻んでひき肉と炒め、塩・こしょう・しょう油で適当に味をつけボールに移して、粗熱がとれたら玉子を入れてまぜまぜ

②薄揚げを開いて




③フライパンにごま油をいれ、②の開いている所を折りたたみ、折った所を下にしてフライ返しで、折った所をくっつくように押しながら焼いて



右側は具が無くなり納豆を入れたバージョンです

サラダはスーパーの惣菜コーナーで100円でした


栄養トーフと一緒に晩酌でした

それから



子供の頃は、どっちがどっちだか分からなくて薄揚げ・厚揚げで言っていました


なんか


Posted by 拉麵男 at 01:23│Comments(6)
│家飯
この記事へのコメント
油揚げは、酒田では昔から厚揚げのことでした。
「あぶらげ」って言いませんか?
酒田では、薄揚げは稲荷寿司用の油揚げですよね。
それにしても、このえのき+ひき肉詰め
うまそうだ~!
「あぶらげ」って言いませんか?
酒田では、薄揚げは稲荷寿司用の油揚げですよね。
それにしても、このえのき+ひき肉詰め
うまそうだ~!
Posted by かじおやじ at 2010年05月03日 06:24
いつだっけか息子に『油揚買って来て。』って、頼んだら薄揚げ買ってきたんけ
酒田で油揚ったら厚揚げの事ですよ~。
『うちの子供何年やってんな
』と、息子に言ってやりましたよ。
それにしても、この料理美味しそう
かじおやじドノも、言ってたんで作ってあげっかな

酒田で油揚ったら厚揚げの事ですよ~。
『うちの子供何年やってんな

それにしても、この料理美味しそう

かじおやじドノも、言ってたんで作ってあげっかな

Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2010年05月03日 06:35
美味しそうな晩酌のおつまみですね!
上手です!納豆バージョンもいいです!
真似して作ってみようかな~
上手です!納豆バージョンもいいです!
真似して作ってみようかな~
Posted by える☆ at 2010年05月03日 11:11
かじおやじさんへ
油揚げ=あぶらげですよね
うまそうだ~って!ありがとうございます
油揚げ=あぶらげですよね

うまそうだ~って!ありがとうございます

Posted by プーさん at 2010年05月04日 01:32
仏壇屋のおばちゃん♪さんへ
息子さんと同じ失敗しました
それ以来厚揚げ・薄揚げって言ってます
良かったら
かじおやじドノに作ってあげて下さい
お口にあえばいいですが
息子さんと同じ失敗しました


良かったら



Posted by プーさん at 2010年05月04日 01:39
える☆さんへ
ありがとうございます
作ったら感想お願いします
ありがとうございます

作ったら感想お願いします

Posted by プーさん at 2010年05月04日 01:41
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。